Teater

Visi

Menjadikan anggota Teater Nityadharaka (TND) serta yang terlibat di dalamnya memiliki jiwa seni khususnya keteateran dan berpegang teguh pada nilai-nilai budaya.

Misi

1. Memberikan wadah dan kesempatan kepada siswa SMAN 1 Badegan dalam mengekspresikan dan mengembangkan diri di bidang seni khususnya teater.
  2. Meningkatkan dan mengembangkan sumber daya anggota di bidang keorganisasian .
  3. Menjalin hubungan dan kerjasama yang baik antar organisasi seni.
  4. Menciptakan harmonisasi yang baik antar organisasi siswa di SMAN 1 Badegan.
  5. Meningkatkan jiwa kreativitas, kritis, demokratis serta pembelajaran nilai-nilai budaya pada setiap anggota.

Teater Nityadharaka adalah salah satu ekstrakurikuler di SMAN 1 Badegan. Setiap ada festival teater atau event maka TND yang mewakili SMAN1 Badegan. TND berdiri pada 12 Juli 2010. Sejak tahun 2010 TND mulai berkembang dengan pesat sehingga menjadi salah satu kelompok teater yang menonjol di Ponorogo.

Hingga detik ini TND berusaha untuk tetap eksis mewadahi, membimbing, dan mengambangkan bakat dan minat siswa SMAN 1 Badegan di bidang teater. Sampai tahun 2017, TND telah mengikuti banyak event mulai dari even-even HUT SMAN 1 badegan, perpisahan sekolah, penerimaan siswa baru, performance art, teaterikal puisi, pentas produksi, pentas studi, dan lomba-lomba teater. Tentunya telah banyak pula prestasi yang telah diperoleh. Diantaranya Juara 3 Lomba Pekan Seni di UNMUH Ponorogo dan menyabet sutradara terbaik tahun 2011, Juara 2 Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) Kabupaten Ponorogo tahun 2012, Juara Harapan 1 dan Juara 2 Lomba Baca Puisi Lomba Pekan Seni Unmuh Ponorogo tahun 2013, Juara 3 Lomba Pekan Seni Teater Yakuza Unmuh Ponorogo dan menyabet aktris terbaik atas nama Erna Puji Rahayu tahun 2014, Juara 3 Lomba Baca Puisi Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) Kabupaten Ponorogo tahun 2015, Juara 1 Monolog oleh Yogi Yudhatama pada Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) Kabupaten Ponorogo tahun 2016, Sebagai pemeran dan kru TND Tim berhasil mengantarkan lomba Film yang meraih Juara 2 Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) Kabupaten Ponorogo tahun 2016 dan Penyaji Terbaik Pentas Dua Bulanan tahun 2016 di Gedung Kesenian oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Ponorogo yang diumumkan di awal tahun 2017.