Visi & Misi

Visi

“Terwujudnya insan yang beriman dan bertaqwa, unggul dalam prestasi, dan berbudaya lingkungan.”

Misi

Untuk mencapai VISI tersebut, SMA Negeri 1 Badegan mengembangkan misi sebagai berikut:

1. Membentuk peserta didik yang beriman, bertaqwa kepada Allah S.W.T dan menumbuh kembangkan kehidupan beragama.

2. Menciptakan pribadi unggul dalam tugas keprofesian guru dan karyawan .

3. Menciptakan peserta didik yang unggul dalam prestasi akademik dan non akademik.

4. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia warga SMAN 1 Badegan serta komitmen terhadap tugas pokok dan fungsinya.

5. Meningkatan sistem pembelajaran dan bimbingan secara efektif, kreatif sehingga peserta didik dapat berkembang sesuai dengan potensi yang dimiliki baik secara daring, luring atau tatap muka.

6. Membangun manusia yang cerdas dan terampil dalam menghadapi perkembangan teknologi informasi komunikasi serta mandiri dalam berkarya.

7. Menerapkan manajemen partisipatif, transparan dan akuntabel sehingga sekolah sebagai pilihan masyarakat.

8. Menumbuh kembangkan jiwa kewirausahaan kepada seluruh warga sekolah.

9. Menerapkan program perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup yang integrasi dengan pengembangan kurikulum sekolah.

10. Menerapkan pendidikan kecakapan hidup berbasis kearifan dan keunggulan lokal yang berwawasan global.

Tujuan

Tujuan sekolah sebagai bagian dari tujuan pendidikan nasional adalah meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut. Secara lebih rinci tujuan SMA Negeri 1 Badegan, Kabupaten Ponorogo, Provinsi Jawa Timur adalah sebagai berikut :

1. Terciptanya sumber daya manusia yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

2. Terciptanya pengelola sekolah yang berkualitas yang komitmen terhadap tugas pokok dan fungsinya.

3. Terciptanya peserta didik yang berkepribadian, cerdas, berkualitas dan berprestasi dalam akademik maupun non akademik.

4. Terbentuknya peserta didik yang ulet, cakap, terampil, dan mandiri.

5. Terbentuknya peserta didik yang berkarakter yang baik dan berbudaya literasi.

6. Tercapainya nilai ujian nasional mata pelajaran ujian nasional minimal sesuai dengan standar yang diterapkan BSNP

7. Membudayakan peran serta masyarakat, alumnus dalam pengembangan sekolah.

8. Terciptanya lingkungan sekolah yang bersih, sejuk, indah, nyaman dan sehat yang mendukung dalam kegiatan pembelajaran.

9. Terwujudnya sebagai satu pilihan pertama dalam menentukan pilihan SMA oleh masyarakat ponorogo dan sekitarnya.

10. Terciptanya sistem informasi yang akuntabel.

11. Terciptanya program perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup yang integrasi dengan pengembangan kurikulum sekolah.

12. Terciptanya peserta didik yang mempunyai kecakapan hidup berbasis kearifan dan keunggulan lokal yang berwawasan global sehinga setelah lulus dapat mandiri dengan berwirausaha.